Как хранить специи на кухне: правила и рекомендации

У каждой домохозяйки на кухне найдётся большое количество приправ и специй, которые она использует при готовке. Без них невозможно представить любое блюдо, так как они в большей степени раскрывают его вкус. Даже те, у кого есть дома всего несколько специй, должны знать правила их хранения.
Для каждого полезно будет знать, правила хранения специй, ведь они помогут в сохранении вкуса и аромата специй.
Сроки хранения у всех специй и пряностей довольно долгие, но каждая имеет свои индивидуальные особенности, которые нужно учесть при хранении. Упаковка с фабрики позволяет пряностям быть свежими около 3 лет. Самыми же продолжительными по хранению являются корица, молотый перец и гвоздика — упаковка для специй.

Вот основные правила по хранению:
1. Не допускать попадания прямых солнечных лучей, для этого лучше использовать закрытые полки или навесные шкафчики и этикетка на ПЭТ бутылку.
2. В контейнерах для хранения не должно быть никаких отверстий, они должны быть полностью герметичны.
3. Нельзя размещать специи около плит, так как повышенная температура и пар могут отрицательно сказаться на приправ, то есть они потеряют свой аромат и вкус.
4. Молотые приправы советуют брать только сухой ложечкой.
5. Советуют не использовать бумажные и пластиковые пакетики для хранения.
6. Не нужно добавлять специи прямо из емкости в кастрюлю, ведь паровые испарения преобразуют в сухих смесях комки.
7. Раз в полгода стоит производить осмотр всех трав, приправ и специй. Возможно, многие из них уже отсырели, изменили свой цвет и запах.
8. В молотом виде приправы сохраняются меньше, поэтому проще покупать небольшие объёмы, чтобы не было перевода продуктов.
9. Деревянные баночки прекрасно подойдут для такой группы приправ, как кулинарные. Металл при высоких температурах, сильно прогреваются и создает неблагоприятную среду для приправ, что негативно влияет на их качество.
10. Лучше всего выбирать емкости из стекла, у которых плотно прилегает крышка.
11. Травы и коренья можно хранить в туго перевязанных мешочках, которые были до этого вымочены в растворе соли, но нужно знать, что такой способ хранения не позволит долго сохранить вкусу и запах.
12. Не советуется держать приправы в холодильнике, так как мало, какие виды из них хорошо переносят низкие температуры. Также в холодильнике сложнее оградить их от других продуктов, чтобы не произошло смешение запахов.
13. У многих хозяек есть свои собственные рецепты с определенными специями, они становятся семейными и передаются из поколения в поколение.

Пряности — это очень увлекательно занятие. Их огромное количество, у всех свои вкусовые качества. Некоторые из них подходят для всех блюд, а некоторые только для определенных блюд и продуктов.
Пряности придают блюду незабываемый, уникальный аромат и вкус, но могут и испортить блюдо во всём, нужно знать меру. Главное, постоянно следить за сроком годности. Может быть такое, что забыли про какую-то специю и она уже испортилась, от такого нужно избавиться. Эти специи лучше не использовать, так как они могут испортить вкус будущего блюда.