Как приготовить пирог из морковки

Морковный пирог с кремом из маскарпоне

Этот пирог вполне можно подать и на праздничный стол. Он получается не только очень вкусным, но и красивым.

Вам понадобится:

— 500 г свежей моркови;
— 4 яичных белка;
— 200 г сахара;
— 150 г миндальной муки;
— 2 ч. ложки разрыхлителя;
— 100 г пшеничной муки;
— 100 г сливочного масла;
— 1 щепотка молотой корицы;
— 1 щепотка молотого кардамона;
— 250 г сыра маскарпоне;
— 50 г сахарной пудры;
— 0,5 стакана миндальных лепестков.

Натрите морковь на мелкой терке. В глубокой миске смешайте миндальную и пшеничную муку со специями, сахаром и разрыхлителем. Добавьте размягченное сливочное масло и руками разотрите смесь в крошку. Выложите тертую морковь и еще раз разотрите до однородности.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями введите в масляно-морковную смесь, аккуратно перемешивая. Форму смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Переложите в форму тесто, разровняйте ножом. Пеките пирог в духовке, разогретой до 180оС. Процесс займет около часа. Готовое изделие выложите на доску и остудите.

Миндальные лепестки поджарьте на сухой сковородке. Сыр маскарпоне взбейте с сахарной пудрой, смажьте пирог получившимся кремом и посыпьте миндальными лепестками.

Морковный пирог с орехами

Вам понадобится:

— 400 г моркови;
— 250 г сливочного масла;
— 250 г мелкого коричневого сахара;
— 190 г блинной муки;
— 4 яйца;
— 140 г ядер грецких орехов;
— 60 г миндальной крошки;
— 4 ч. ложки лимонного сока;
— 1 ч. ложка пекарского порошка;
— цедра 0,5 апельсина;
— 1 стакан густой сметаны;
— 2 ст. ложки сахара.

Почистите и натрите морковь, тонко нарежьте апельсиновую цедру. Масло с сахаром взбейте до белизны. Отделите желтки от белков и добавьте их в масляную массу. Все тщательно перемешайте и, не прекращая взбивания, добавьте цедру и 3 ч. ложки лимонного сока.
Грецкие орехи растолките в ступке, смешайте с миндальной крошкой и блинной мукой. Всыпьте пекарский порошок, перемешайте и добавьте к масляно-яичной смеси. Разотрите все до однородности. Белки взбейте в крепкую пену. Порциями выкладывайте в тесто тертую морковь и белки, аккуратно перемешивая массу сверху вниз.

Противень смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Выложите тесто ровным слоем и разровняйте его ножом. Поставьте пирог в разогретую до 180оС духовку и пеките до готовности.

Достаньте пирог из духовки, немного охладите его, переложите на доску и полностью остудите. Разрежьте корж пополам. Взбейте сметану с сахаром и 1 ч. ложкой лимонного сока. Смажьте кремом коржи и сложите их один на другой. Дайте пирогу постоять полчаса, а затем нарежьте его на кусочки.